醸造家紹介

  • 増子敬公 Yoshi Masuko

    東京農業大学農学部醸造学科卒業

    国税庁醸造試験所を経て 山梨県のワイナリーに勤務。 その後、栃木県足利市の家業㈱マルキョーに勤務する傍ら地元ワイナリー立ち上げに参画。 1989年(有)ワインメーカーを設立。 山形県、宮崎県、北海道等のワイナリーなど10社の立ち上げともに、 ワインメーキング・コンサルティングを行う。 2006年より、学校法人 東京生命科学学園 東京バイオテクノロジー専門学校非常勤講師。 2008年、ワイン醸造技術管理士(Union internationl des Oenologues)取得。 趣味は、ワイン文献等の収集、翻訳。 alcoholic library、自称「アル中図書館」設立が夢。

  • 増子春香 Haruka Masuko

    東京農業大学短期大学部醸造学科卒業

    2000年より、父である増子敬公のワインコンサルタント業務に同行しながら、ワインメーカーとしての修行を開始。 日本国内数社での研修をしながら、主に、最新ワイン文献の翻訳を行う。 2009年より、Laffort S.A.S(フランス:ワイン醸造用資材メーカー)のワイン醸造技術文献の翻訳、セミナー開催の支援を行う。 2012年、ワイン醸造技術管理師(Union internationl des Oenologues)取得。 また、ITとリアルの両面から、地域の情報発信・共有の支援を行うことをミッションとしたNPO法人コムラボ 理事。 「SNS×女子×ワインメーカー」ができることを日々、模索しながら、情報発信を行う。 足利市で織られていた銘仙(着物)を着て、人、街、モノを繋げていく、足利きものガールズメンバー。 趣味は、おいしいものを食べること、作ること。サブカル女子、マカー。

    ブログ「HALUCALOG」
    http://www.spring-aroma.com
    Twitter:@Halu__ca

メディア紹介

おかげさまで、これまで様々なメディアに取り上げていただきました。
取り上げていただいたメディアの一部をご紹介させていただきます。

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!買える店・飲める店はこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香