醸造家紹介

  • 増子敬公 Yoshi Masuko

    東京農業大学農学部醸造学科卒業

    国税庁醸造試験所を経て 山梨県のワイナリーに勤務。 その後、栃木県足利市の家業㈱マルキョーに勤務する傍ら地元ワイナリー立ち上げに参画。 1989年(有)ワインメーカーを設立。 山形県、宮崎県、北海道等のワイナリーなど10社の立ち上げともに、 ワインメーキング・コンサルティングを行う。 2006年より、学校法人 東京生命科学学園 東京バイオテクノロジー専門学校非常勤講師。 2008年、ワイン醸造技術管理士(Union internationl des Oenologues)取得。 趣味は、ワイン文献等の収集、翻訳。 alcoholic library、自称「アル中図書館」設立が夢。

  • 増子春香 Haruka Masuko

    東京農業大学短期大学部醸造学科卒業

    2000年より、父である増子敬公のワインコンサルタント業務に同行しながら、ワインメーカーとしての修行を開始。 日本国内数社での研修をしながら、主に、最新ワイン文献の翻訳を行う。 2009年より、Laffort S.A.S(フランス:ワイン醸造用資材メーカー)のワイン醸造技術文献の翻訳、セミナー開催の支援を行う。 2012年、ワイン醸造技術管理師(Union internationl des Oenologues)取得。 また、ITとリアルの両面から、地域の情報発信・共有の支援を行うことをミッションとしたNPO法人コムラボ 理事。 「SNS×女子×ワインメーカー」ができることを日々、模索しながら、情報発信を行う。 趣味は、おいしいものを食べること、作ること。サブカル女子、マカー。

    Twitter:@Halu__ca

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!買える店・飲める店はこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香