記事

Pinot noir press day

2014/10/19 12:14 AM

先日の出来事。
Pinot noirをプレスする。

タンクから、液体の部分を抜いて、
別のタンクへ。
残りのマスト(果皮、種、ジュース)を
プレスにいれて、プレス。

プレス前
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

プレス後
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

わかるかな。
水分を含んだマストがプレスを経て、
水分がなくなっているのが。

プレスしてでてくるのは、
全体の量からすればほんの少し。
だけど、ここには、大切なものがたくさん、詰まってる。
(成分は、もちろん、気持ちも含めて。)

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!買える店・飲める店はこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香