本日も仕込みの続き。 ロゼ用のブドウはプレスを行い、 赤用のブドウは、除梗して、房ごと [...]
昨日、山梨県より運んできた マスカットベリーAの仕込みを開始。 マスカットベリーA [...]
発酵時期が少し遅くなってしまって、 室温では、発酵の進行が心配なので、 投光機を使って [...]
栄養源を毎日、少しづつ、添加していく。 この段階になったら、栄養源添加禁止という ポイ [...]
こちらも秘密兵器。 ワインで必要な分析項目をほぼ網羅する 簡易分析器。 リンゴ酸 [...]
甲州の仕込みも昨日で終わって、 やっと一息。 果汁の分析をかけ、調整し、 racki [...]
今日も相変わらず、甲州の仕込みを続ける。 1日づつ、いろいろなことの要領を掴んで、 一 [...]
初めての仕込み。 今日は都内よりお客様がいらっしゃる。 ワイン作りのリアル、体感ディ。 [...]
サニテーションの最後の仕上げ。 弊社の秘密兵器でもある。 蒸気スチーマー。 現在 [...]
試運転も兼ねて、プレスを開始。 眠ってていただいた甲州ももってきた。 タンク、ホースの [...]