マスカットベリーA 赤をrackingする。 写真は、底に溜まったlee(=澱) [...]
プレスしてでてきたワインをティスティングしながら プレスを続ける。 [...]
朝から、マスカットベリーA 赤をプレスする。 液体の部分は先に取り出して、タンク [...]
マスカットベリーA赤、発酵を開始してから、 毎日1日2回のパンチダウンが日課。 [...]
発酵の終わったシャルドネを 他のタンクへracking。 ここで使用してい [...]
日曜日。 だけど、分析と作業は続くのです。 甲州をrackingしてから、 排水口を [...]
ベリーAロゼに酵母添加する前の 再水和処理をする。 酵母は神経質なので、 [...]
甲州の発酵が一段落したところで、 racking(澱引き)作業。 rackingと [...]
ベリーAに酵母添加する。 選んだ酵母は、南アフリカで選抜されたもの。 レッドベリー、ブ [...]
秘密兵器到着。 パンチダウンツール。 日本語でいうところの櫂入れ棒。 ステン [...]