記事

Cfa Backyard Winery 足利学校 Day-1

2015/10/14 6:34 午後

IMG_2489
Cfa Backyard Winery 足利学校 最初の開講日。
(Cfa Backyard Winery 足利学校??な方は、
こちらのブログをご覧ください。)

本日は、12名のみなさんが、はるばる足利まで。
自社、初契約栽培!初収穫の
MBA(マスカットベーリーA)の仕込みを行います。

まずは、みんなで手徐梗。
みなさん楽しそうです。

IMG_2465

30分くらいするとみんな無言。
おもしろいこと考えてこの場をどうおもしろくするかを
考える。なんてことをしながら、あっという間に徐梗終わりました。

ほぼ、whole(ぶどう粒のまま。)なので、
みんなで足踏みです。
みーんな楽しそう。

かるーい分析を行って、そのあとは
みんなでワインを囲み語らいました。

醸造期は、どちらかとうと、闇の中をずっと歩いてるようなそんな気分でした。
だけど、今年は、違います。
私は、人と話すことで、アイデアが出るタイプなので、
今回の醸造期は、いろいろな刺激を受けながら、自分たちのワイン造りにも
それを反映させたワインに仕上がるそんな予感がしています。

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!オンラインショップはこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香