Cfa Backyard Winery 足利学校 最初の開講日。
(Cfa Backyard Winery 足利学校??な方は、
こちらのブログをご覧ください。)
本日は、12名のみなさんが、はるばる足利まで。
自社、初契約栽培!初収穫の
MBA(マスカットベーリーA)の仕込みを行います。
まずは、みんなで手徐梗。
みなさん楽しそうです。
30分くらいするとみんな無言。
おもしろいこと考えてこの場をどうおもしろくするかを
考える。なんてことをしながら、あっという間に徐梗終わりました。
ほぼ、whole(ぶどう粒のまま。)なので、
みんなで足踏みです。
みーんな楽しそう。
かるーい分析を行って、そのあとは
みんなでワインを囲み語らいました。
醸造期は、どちらかとうと、闇の中をずっと歩いてるようなそんな気分でした。
だけど、今年は、違います。
私は、人と話すことで、アイデアが出るタイプなので、
今回の醸造期は、いろいろな刺激を受けながら、自分たちのワイン造りにも
それを反映させたワインに仕上がるそんな予感がしています。