記事

小川 小公子 2013

2014/06/10 3:02 PM

RIMG0080

Cfa Backyard Wineryのワインリリースも目前です。
が、今年もいくつかの委託醸造を請負せていただきましたので、
ご紹介させていただきます。

私たちのミッションのひとつ、
for create own winery
ワイナリー設立を目指す、みなさんに場所、技術を提供し、
夢を叶えるお手伝いをすること。

今回ご紹介するのは、
埼玉県小川町でワイナリー設立を目指す
武蔵ワイナリーの福島有造さんが育てられた
小公子から醸造した小川 小公子 2013です。

ここ埼玉県小川町は、有機農業生産グループがあり、
農薬や化学肥料を使用せず、農作物を栽培することで有名な土地です。

福島さんより、自然酵母、亜硫酸無添加で製造してほしい。
とミッションをいただき、
8月のまだまだ暑い日に届けられたブドウから醸造しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ということで、与えられたミッションに答えるため
私たちは、酒母建てから始め、湧いた酵母で発酵、
自然に澱引き、無濾過で瓶詰めを行いました。
山ブドウ系品種独特の土っぽい香りを抑えたベリー感の強い、
小公子に仕上がっています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自然発酵という私たちが、なかなかセレクトしないミッションをいただいたからこそ、
今回の甲州でも、「who am I?」というネーミングの自然発酵を行ったワインができました。
こちらはまた、リリースが近づいたら、ご紹介します。
福島さん、私たちにおもしろいアクションをもたらしてくださってありがとうございました。

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!買える店・飲める店はこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香