マスカットベリーA 赤のポンプオーバー行う。 ポンプオーバーの目的は、 二酸化炭素 [...]
発酵の終わったシャルドネを 他のタンクへracking。 ここで使用してい [...]
朝8時にすることと言えば、 毎日の定期分析。 比重、Brix、温度、ティスティ [...]
日曜日。 だけど、分析と作業は続くのです。 甲州をrackingしてから、 排水口を [...]
ベリーAロゼに酵母添加する前の 再水和処理をする。 酵母は神経質なので、 [...]
甲州の発酵が一段落したところで、 racking(澱引き)作業。 rackingと [...]
ベリーAに酵母添加する。 選んだ酵母は、南アフリカで選抜されたもの。 レッドベリー、ブ [...]
秘密兵器到着。 パンチダウンツール。 日本語でいうところの櫂入れ棒。 ステン [...]
本日も仕込みの続き。 ロゼ用のブドウはプレスを行い、 赤用のブドウは、除梗して、房ごと [...]
昨日、山梨県より運んできた マスカットベリーAの仕込みを開始。 マスカットベリーA [...]