記事一覧

  • pumpover

    2012/11/14 1:43 PM

    マスカットベリーA 赤のポンプオーバー行う。 ポンプオーバーの目的は、 二酸化炭素 [...]

  • racking

    2012/11/13 1:01 PM

    発酵の終わったシャルドネを 他のタンクへracking。 ここで使用してい [...]

  • 定期分析は朝8時。

    2012/11/12 12:56 PM

    朝8時にすることと言えば、 毎日の定期分析。 比重、Brix、温度、ティスティ [...]

  • Koshu racking

    2012/11/11 4:34 PM

    日曜日。 だけど、分析と作業は続くのです。 甲州をrackingしてから、 排水口を [...]

  • 酵母添加 ベリーA

    2012/11/09 11:42 AM

    ベリーAロゼに酵母添加する前の 再水和処理をする。 酵母は神経質なので、  [...]

  • racking

    2012/11/09 11:40 AM

    甲州の発酵が一段落したところで、 racking(澱引き)作業。 rackingと [...]

  • Yeasting

    2012/11/08 4:37 PM

    ベリーAに酵母添加する。 選んだ酵母は、南アフリカで選抜されたもの。 レッドベリー、ブ [...]

  • 秘密兵器到着

    2012/11/08 11:19 AM

    秘密兵器到着。 パンチダウンツール。 日本語でいうところの櫂入れ棒。 ステン [...]

  • ベリーA仕込み2日目

    2012/11/08 10:52 AM

    本日も仕込みの続き。 ロゼ用のブドウはプレスを行い、 赤用のブドウは、除梗して、房ごと [...]

  • ベリーA仕込み開始。

    2012/11/07 10:51 AM

    昨日、山梨県より運んできた マスカットベリーAの仕込みを開始。 マスカットベリーA [...]

  • わたしたちのワイン紹介。国産化から日本化へ。日本だからできるテーブルワイン
  • 飲みたい時に飲む買いたい時に買う。これが私流。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。ダメ絶対!!!!!買える店・飲める店はこちら>>>GO
  • 醸造家 増子敬公/増子春香